Хроника событий

  В 2016 году исполняется 25 лет со дня закрытия Семипалатинского ядерного полигона – по праву самого печально известного в мире ядерного испытательного комплекса.
  А начиналась эта трагическая история в истории Казахстана в августе 1947 года, когда постановлением Совета Министров СССР было принято решение о создании атомного полигона, получившего условно название «Учебный полигон №2», позднее Семипалатинским испытательным полигоном.
  Для строительства полигона была выбрана территория в 140 км. западнее города Семипалатинска, окруженная с юга, запада и севера невысокими горами, удаленная от крупных населенных пунктов, имелись аэропорт, железная дорога, речной транспорт по реке Иртыш. Геологические условия также соответствовали необходимым требованиям.
  Из земельного кадастра Казахстана было изъято для военных нужд 18 500 км2 плодородной земли на территории Семипалатинской, Павлодарской и Карагандинской областей.
  Испытательный полигон был крупным и сложным объектом, включавшим в себя три основные зоны: Опытное поле, зона радиационной безопасности, площадка «Ш». Одновременно со строительством испытательных площадок началось возведение жилого административного центра расположенного в 60 км на северо-восток от опытного поля и примерно в 130 км западнее г. Семипалатинска. Первоначально жилой городок функционировал как военный гарнизон, из-за особой секретности менял свои названия: условно назывался «Москва – 400», после завершения строительства железнодорожной магистрали из г. Семипалатинска – станция Конечная. С 1947 года получил статус города и стал называться – Курчатов. Известен в мире как Семипалатинск – 21 (почтовое отделение). История города неразрывно связана с историей создания испытательной базы ядерного оружия. В Курчатове были сосредоточены научные и исследовательские лаборатории, центры медиков и биологов, математиков и физиков, а также производственные базы шахтостроителей, буровиков, геологоразведчиков, строителей. Это был закрытый процветающий город Военно-промышленного комплекса. Здесь имелись все условия для исследовательской и экспериментальной работы. В городе жили и работали известные советские физики И. Курчатов, Ю. Харитон, А. Сахаров, Я. Зельдович. Их считают отцами ядерного оружия.
  29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне было произведено первое испытание ядерного оружия. Взрыв произошел на высоте 30 метров над землей, его мощность составила 20 килотонн. Первый атомный взрыв по своим последствиям был сопоставим с взрывами ядерных бомб в Хиросиме и Нагасаки. В первые часы после выпадения локальных радиоактивных осадков мощность дозы на местности (село Долонь) составляла 200 рентген в час. Население о предстоящем ядерном взрыве не было предупреждено. Не было принято никаких мер по эвакуации населения и последующей дезактивации загрязненной территории. 12 сентября 1954 года было испытано термоядерное устройство, 22 ноября 1955 года была испытана первая водородная бомба. Взрыв был произведен на высоте 1500 метров. Облако, содержащее радиоактивные продукты, имело высоту 18 километров. Значительная часть прилегающей территории в результате взрыва была загрязнена.
  Для СССР все эти испытания были очень важны. Американцы к тому времени уже сбросили на Хирасиму и Нагасаки атомные бомбы, а у Советского Союза не было оружия сдерживания. Необходимо было любой ценой создать военный паритет между СССР и США, Понятно, что для достижения этой цели руководство Союза шло на любые жертвы, лишь бы добиться успеха. И главной жертвой в этой политике стало население Казахстана, проживающее в районе Семипалатинского полигона.
  Два взрыва усовершенствованного ядерного заряда были произведены еще и в 1951 году. Забота о безопасности населения была проявлена лишь в 1953 году. «Перед взрывом жители некоторых населенных пунктов Абайского района были вывезены в безопасную зону…, а несколько человек – оставлены в с.Караул, т.е. опасной зоне» (из кн. Противостояние (из истории Семипалатинского полигона) - Семей, 2011.- С. 39-40). Начиная с 1956 года, оповещение населения проводилось за 1 час до взрыва. При взрывах мощностью более 50 килотонн люди выводились из домов на открытую местность.
  Интенсивные испытания усовершенствованного ядерного оружия на Семипалатинском полигоне производились в 1956-1962 годах. В 1959-1960 годах взрывы не проводились. 1961-1962 годы знаменуются возобновлением испытаний ядерных зарядов к новому оружию – межконтинентальным баллистическим ракетам. В этот период количество взрывов достигло 40-50 в год. Все они проводились на земле или в воздухе.
  После подписания в 1963 году договора между ядерными державами – СССР, США и Великобританией – об ограничении испытаний в атмосфере, космосе и под водой, взрывы были перенесены под землю. Первоначально они производились в горизонтальных шахтах на глубине 200 м. (с 1963 г.), а начиная с 1965 г. – в вертикальных, глубиной 500 и более метров.
  В январе 1965 года был произведен взрыв, в результате которого было выброшено на поверхность около 3,5 миллионов кубометров земли. Цель эксперимента – создание искусственного водохранилища. Поверхность «зеркала» составляет 400 метров в диаметре, глубина – около 100 метров. Озеро было загрязнено продуктами радиоактивного распада.
  В целом, деятельность полигона делится на два периода: открытых испытаний (наземных и в воздухе) и подземных.
  В книге «Эпицентр мира» Н.Назарбаева общее количество ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне названо – 456, из них 116 были произведены в воздушном пространстве. По определению Нурсултана Абишевича суммарная мощность всех зарядов в 2,5 тысячи раз превышала мощность бомбы, сброшенной в 1945 году на Хиросиму.
  Ущерб, нанесенный здоровью людей в результате 40-летней деятельности Семипалатинского испытательного ядерного полигона, в настоящее время проявляется в избыточной онкозаболеваемости и онкосмертности, наличии признаков преждевременного старения организма, повышения уровня детской смертности.
  Произошли негативные изменения в экологии, был нарушен ток подземных вод, из-за обвалов и трещин в грунтах, вызванных взрывами, только за 1987-1988 годы исчезла вода в 679 трубчатых колодцах.
  В 1957 году в городе Семипалатинск было открыто медицинское учреждение закрытого типа – диспансер №4 Министерства здравоохранения СССР, который должен был заниматься медицинским контролем за населением, проживающим на прилегающей к полигону территории, и изучением радиационно-санитарной обстановки.
  Очередное испытание пришло для жителей региона в феврале 1989 года после подземного ядерного взрыва, когда в атмосферу вырвалось радиоактивное облако, накрывшее ряд близлежащих поселков. Это послужило поводом к зарождению в республике антиядерного движения «Невада-Семипалатинск». Целью этого движения было прекращение деятельности Семипалатинского ядерного полигона и запрещение испытаний ядерного оружия во всем мире, явилось мощнейшим фактором, способствовавшим решению этой проблемы. Наряду с усилиями, предпринимаемыми официальными представителями власти в области и республике, оно оказало огромное влияние на принятие решения о закрытии Семипалатинского полигона, компенсации ущерба и реабилитации здоровья пострадавших от ядерных взрывов.
  26 февраля 1989 года после двух февральских взрывов на Семипалатинском полигоне в прямом телевизионном выступлении выдающийся казахский писатель и общественный деятель Олжас Сулейменов сделал заявление о необходимости прекращения ядерных испытаний в Казахстане, а 28 февраля на митинге у здания Союза писателей в Алма-Ате принято решение о создании антиядерного движения «Невада-Семипалатинск». Координационный совет движения возглавил Олжас Сулейменов. В июне 1989 года на I съезде депутатов СССР в Москве он изложил цели, задачи и требования организации. Межрегиональная научно-практическая конференция «Здоровье населения и экологическая обстановка в городе Семипалатинске и Семипалатинской области Казахской ССР», состоявшаяся 17-19 июля 1989 года в Семипалатинске, сформировала комиссию, которая на основе изученных документов и свидетельств граждан признала необходимость закрытия полигона.
  По инициативе движения, Верховный Совет СССР принял обращение к Конгрессу США с призывом начать на парламентском уровне диалог о прекращении испытаний. Движением были организованы многочисленные акции протеста, митинги, уроки мира. 4 октября 1989 года, после взрыва на полигоне ядерного заряда мощностью 60 килотонн, состоялся митинг у здания Министерства обороны в Москве. В октябре в поддержку антиядерного движения выступили шахтеры Караганды. 19 октября 1989 года на территории семипалатинского полигона был произведен ядерный взрыв, который стал последним. Его следствием стали многочисленные митинги в Москве, Алма-Ате, Караганде, Павлодаре, Семипалатинске, в селе Караул Абайского района, на которых выдвигались требования о закрытии полигона. 23 октября 1989 года О. Сулейменов в своей речи на сессии Верховного Совета сообщил о народном моратории, когда любое последующее испытание вызовет всеобщую забастовку в Казахстане. В конце октября этого же года на сессии Верховного Совета СССР О. Сулейменов и академик А.Д. Сахаров выдвигают предложение о провозглашении одностороннего бессрочного моратория на ядерные взрывы со стороны СССР. 14 ноября 1989 года Верховный Совет Казахской СССР принял резолюцию о пагубных последствиях испытаний на здоровье населения и обращение к Верховному Совету и правительству Советского Союза с требованием закрытия ядерного полигона.
  Весной 1990 года по инициативе движения «Невада-Семипалатинск» проводятся совместные акции в США, Великобритании, Японии, Германии и Казахстана под девизом «Волна мира». 22 мая 1990 года Верховный Совет Республики принял Постановление о закрытии Семипалатинского полигона.
  23-27 мая в Алма-Ате антиядерным движением совместно с «Движением врачей за запрещение ядерного оружия» был проведен Международный конгресс «Избиратели мира против ядерного оружия». В сентябре 1990 года по территории Казахстана прошел международный Марш мира под девизом «За мир без насилия. За выживание Земли» с участием советских и американских представителей, выдвинувший призыв о прекращении ядерных испытаний в Неваде.
  Активисты движения «Невада-Семипалатинск» приняли участие в массовых акциях у полигона в Неваде, митинге в Нью-Йорке, был создан региональный Восточно-сибирский комитет движения с центром в Барнауле, в мае 1991 года образовалась заграничное отделение Движения в Турции, июне – Северо-Западное в Санкт-Петербурге.
  29 августа 1991 года напряженная борьба за прекращение ядерных взрывов на Семипалатинской земле увенчалась успехом. Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым был подписан Указ №409 «О закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона». Казахстан первым сделал реальный шаг к всеобщему ядерному разоружению, закрыл Семипалатинский испытательный ядерный полигон – четвертый в мире по своей разрушительной мощи ядерный потенциал. Указ Нурсултана Назарбаева с ликованием восприняли во всем мире, не говоря уже о многострадальной земле Семея. Это была великая мечта казахстанцев, которая стала реальностью благодаря мудрости народа и его лидера.
  Вслед за закрытием полигона указом Президента был создан Национальный ядерный центр (НЯЦ РК), в задачи которого вошли ликвидация последствий испытаний ядерного оружия на территории Казахстана, конверсия военно-промышленного СИЯП и дальнейшее использование его возможностей в мирных целях, контроль и борьба с загрязнением окружающей среды, развитие отечественной отрасли атомной энергетики.
  Мировое сообщество признало заслуги нашей страны. В декабре 2009 года Генеральная Ассамблея ООН объявила дату закрытия Семипалатинского полигона – 29 августа – Международным днем действий против ядерных испытаний.