Урок планетарного масштаба

  Нынешний год - особая веха истории Казахстана. В ней неразделимо слились боль и радость, отчаяние и надежда многонационального народа. Двадцать лет назад на Семипалатинском полигоне прогремел последний ядерный взрыв. А спустя еще два года руководитель государства Нурсултан Назарбаев подписал Указ № 409 «О закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона»...
  — Чем дальше в прошлое уходит эта дата, тем яснее становится историческая ценность этого шага нашего лидера, — говорит вице-президент международного антиядерного движения «Невада — Семей» Султан Картоев. — Глава государства, опираясь на народную поддержку и осознавая ответственность перед будущими поколениями, на весь мир заявил о своей позиции: Казахстан против распространения ядерного оружия! Это стало воистину планетарным событием, которое изменило общественное сознание и соотношение сил в мире.
  Это первый и единственный случай в мировой практике, когда лидер и народ страны общими усилиями сделали выбор в пользу безъядерного статуса, что и стало дальнейшей стратегической линией в развитии самого государства. Более того, подарило всем жителям планеты Земля надежду на будущее и созидательный призыв — «XXI век — без ядерного оружия».
  Первый урок отказа от «атомной дубинки» в истории человечества смог про- демонстрировать только Президент Казахстана. И, увы, в истории цивилизации пока больше примеров, когда государства считают создание смертоносного оружия приоритетом номер один...
  Именно мирное летнее утро 29 августа было выбрано шестьдесят лет назад руководством огромного государства, как известно, занимавшего «одну шестую часть суши», но отчаянно нуждавшегося в политическом реванше, для первого в своей истории ядерного взрыва. Потрясенная степь, созданная дарить человечеству великих поэтов и привыкшая в тишине вслушиваться в гармонию мудрых строк своих сынов, вдруг породила хаос — атомный гриб.
  Парадокс, но и в нем невольные свидетели увидели красоту, подозревая, но не осознавая в полной мере размеров ее разрушительной смертельной силы. В мире наступило хрупкое равновесие, вошедшее в учебники истории как эпоха «холодной войны», а ее заложниками стали миллионы казахстанцев. Жестокое это жертвоприношение длилось более сорока лет, и самое страшное, что выросло целое поколение, для которого сакральное слово «степь» означало лишь полигон, а трепетную лирику заменили чеканные газетные строчки об очередном успешном испытании.
  В Семейском регионе дата 29 августа прошла через судьбу каждого — будь то аксакал или новорожденный младенец. Выступая перед мировыми лидерами в ООН, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подчеркнул: «Одно из самых крупных бедствий принес казахстанскому народу Семипалатинский ядерный полигон. Проводя в Казахстане испытания ядерного оружия, в том числе наземные, система совершила против граждан своего государства одно из самых чудовищных в истории человечества преступлений... Многие ушли из жизни в расцвете сил, сотни тысяч навсегда лишились здоровья. Не одно поколение детей от рождения приговорено жить в инвалидности. И поныне во многих семьях продолжается трагедия».
  В областном Историко-краеведческом музее Семея уже десять лет открыт постоянный раздел экспозиции, посвященный деятельности ядерного полигона. Как рассказала специалист отдела современной истории Семейского региона Жанна Мейремханова, уже сам факт того, что стал возможен официальный экскурс, базирующийся на документах и фотографиях, всего несколько лет назад носивших гриф «Совершенно секретно», стал для музейных работников сенсацией.
  Первые экспонаты прибыли из Курчатова — из Национального ядерного центра РК, научного преемника Семипалатинского испытательного полигона. И это тоже стало знаковым событием, подчеркнувшим мирную направленность работы некогда военного предприятия.
  Затем к сотрудничеству подключились так называемые «первостроители» — люди, чьи руки и возводили в степи «залог могущества СССР». Среди них — известный художник Александр Шевченко. Уже не- сколько лет его нет с нами, но остались его картины. И врезались в память каждого, слышавшего полные самоиронии воспоминания мудреца из поколения «атомных солдат», восемнадцатилетних юнцов, при- званных из разных уголков страны в ряды Советской армии и оказавшихся в числе не только строителей объектов полигона, но и первых свидетелей первого взрыва.
  — Когда мы увидели атомный гриб, — вспоминал Александр Шевченко, — мы прыгали от радости и... плакали — от безмерного чувства гордости за великую страну, сумевшую создать такое мощное оружие...
  Нет с нами и поэта Вячеслава Кобрина, любившего представляться просто — пацифист. И это определение подходило этому, по-своему даже величественному человеку более всего. Он еще в 1987 году писал:
  ...Если атом так долго рвут
  И громко вещают, что все нормально,
  Это — немыслимо аморально!
  Как же нам оглушительно врут!
  На одном из снимков, выставленных на музейном стенде, Вячеслав Кобрин зафиксирован с самодельным плакатом: «Требую немедленного прекращения 40-лет- ней ядерной Семипалатинской войны!» И ведь стоял с ним еще в середине 80-х перед входом в партийные органы власти, шагал на демонстрациях, посвященных празднованию Великого Октября...
  Символично, что трагедия великой степи потрясла и другого поэта — Олжаса Сулейменова, заставив на время забыть о высоком предназначении и направить энергию на борьбу. Многие были с ними в душе солидарны, поэтому создание в 1989 году МАД «Невада — Семей» стало для народа Казахстана чем-то органичным, наболевшим. Фактически национальной идеей, сплотившей многонациональный казахстанский народ, который поддержал своего лидера Нурсултана Назарбаева в мужественном решении противопоставить себя все еще всесильному военно-промышленному комплексу огромной страны.
  Это сейчас Султан Картоев хорошо известен на стезе активной общественной работы, он - вице-президент МАД «Невада — Семей», президент Ассоциации некоммерческих организаций Семея, один из инициаторов идеи присвоения Нобелевской премии мира Президенту Казахстана. А двадцать лет назад руководил пятитысячным коллективом, строил Шульбинскую ГЭС, воспитывал с супругой двоих детей. Казалось, жизнь пройдет вдали от политических бурь, но за внешним благополучием скрывался постоянный страх за будущее своих малышей, как и детей его друзей, коллег, подчиненных, земляков.
  Причина стресса известна всем жителям региона — воскресные дни здесь традиционно начинались с «пляски домов» и отнюдь не праздничного звона посуды, отголосков плановых испытаний — очередного из 116 наземных и воздушных, 340 подземных. Забава для детей, взрослых эта ситуация тревожила и возмущала. Неудивительно, что вскоре Султан Картоев оказался в гуще событий, став одним из активистов международного антиядерного движения.
  — Это было бурное время, когда проверялась цена дружбы и прочность собственного мировоззрения, — говорит С. Картоев. — Немало было моральных потерь, но я горд и благодарен судьбе, что стал свидетелем событий тех лет, когда многонациональный народ Казахстана прошел нелегкое испытание и выстоял.
  Одно из красноречивых подтверждений ужаса испытаний, выпавших на долю казахстанцев, — неприметный с виду экспонат Историко-краеведческого музея. Обыкновенный лист — сорок фамилий с краткими пометками «умер» напротив. Это список руководящего состава села в эпицентре первого взрыва, население которого было спешно эвакуировано, но вот этим людям долг велел остаться. Буквально через несколько лет недуги, чьи даже точные диагнозы было запрещено называть, начали отчет своих жертв на святой земле Абая...
  Экспозиция, посвященная деятельности ядерного полигона, хронологически разместилась сразу после документального рассказа о Великой Отечественной войне, ведь начало строительства секретного объекта «Москва — 400» началось вскоре после Великой Победы — в 1947 году. Ну а после «ядерной странички» в истории края экскурсовод переходит к рассказу о другой войне — «афганской». Прав был поэт, и это тоже была война — тихая, скрытая, где жертвой был собственный народ. И, как в любой войне, залогом победы могла стать не дополнительная сила в руках одного из противников, а только появление миротворца, способного на мужественный поступок — призвать сложить оружие.
  — Сама эпоха родила Личность, способную взять на себя ответственность за весь народ, — озвучивает мнение всех единомышленников-пацифистов Султан Картоев. — Более того, ответственность за судьбу всего мира, ведь даже по прошествии десятилетий тот исторический указ не только не потерял актуальности, но даже приобрел новое звучание на фоне очередных шагов некоторых представителей человечества к ядерной пропасти. И для многих землян пример Казахстана и его лидера по-прежнему является маяком надежды, а казахстанский безъядерный путь — единственно верным.

А. Биданова,
г. Семей,
18.06.2009 г.

Биданова А. Урок планетарного масштаба / В кн.: Казахстан: архитектура безъядерного мира. – Астана: Казахстанская правда, 2010. – с. 302-307