29 августа 2012 г. исполнилось 63 года с тех пор, как в районе Семипалатинска была испытана первая в СССР атомная бомба и 21 год со дня закрытия Президентом Нурсултаном Назарбаевым ядерного испытательного комплекса. По официальным данным, с 1945 по 1990 г. на планете Земля было произведено 2 059 ядерных взрывов, из них только на Семипалатинском полигоне - 608. Но какой же трудной была дорога к тому, чтобы ядерный полигон замолчал навсегда...
В 1978 г. я, будучи тогда заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Семипалатинского обкома партии, был негласно закреплен за испытательным полигоном с правом звонка. И сейчас помню секретный пароль - «Плечо».
Да, было время, тогда мы о полигоне говорили с гордостью, что здесь куется Ядерный щит великой Родины. Но шило в мешках не утаишь. В близлежащих к полигону районах, населенных пунктах люди стали болеть ранее неизвестными недугами, возросла детская, материнская и общая смертность. Врачам и фельдшерам запрещалось ставить истинный диагноз умершим от рака, лейкоза и других заболеваний, связанных с ионизирующей радиацией. К сожалению, достоверной информацией никто не владел, кроме узкого круга специалистов, умевших молчать.
Во второй половине 80-х свежий ветер перемен ворвался в нашу жизнь как ураган. До сих пор молчавшие жители сел и поселков прилегающих к полигону районов стали десятками обращаться в партийно-советские органы, редакции газет, радио и телевидения, требуя гласности и открытости в связи с испытаниями ядерного оружия. Задавали эти вопросы люди на сходах, собраниях и встречах.
«В Семипалатинской области в течение 30 лет проводятся испытания, важность которых мы понимаем, - написали в Москву в адрес Президиума XIX Всесоюзной партконференции 60 учителей Семипалатинской области. - По неофициальным данным в области очень высокий процент детской смертности, умственной отсталости детей и недоношенных. Очень много онкологических заболеваний, как среди детей, так и среди взрослых. Хотелось бы получить официальный ответ об уровне радиации в нашей области, так как, несмотря на гласность, эти данные замалчиваются. Мы думаем, что наши проблемы - здоровье людей и, что особенно важно, детей - проблемы государственные».
Но руководство страны ничего не предпринимало, а ситуация все накалялась. Как описал в своей книге «Семипалатинский полигон» первый секретарь обкома партии Кешрим Бозтаев «Подземный ядерный взрыв, испытанный 12 февраля 1989 года на полигоне под Семипалатинском, вызвал истечение газов и повысил радиационный фон до 3000-4000 микрорентген (естественный воздушный фон составляет 15-20 микрорентген). Через шесть дней, 18 февраля прогремел второй ядерный взрыв с высоким истечением радиоактивных газов, зафиксирован радиационный фон, более чем в сто раз превышающий норму.
Февральские испытания исчерпали терпение. Выплеснулись наружу возмущение и гнев. Ситуация подтолкнула к самым активным действиям. Руководство области решило пресечь всю ложь, предостеречь от негативных последствий на жизнь и здоровье населения. Оно ясно осознало свою ответственность. Выход один - оказать отчаянное сопротивление военному комплексу, вступить в жесточайшую схватку».
20 февраля 1989 г. на стол Горбачева легла шифрограмма: «Семипалатинский обком Компартии Казахстана информирует ЦК КПСС о том, что с 1949 года на полигоне вблизи города Семипалатинска с населением 340 тыс. человек проводятся ядерные испытания. Первое время - в атмосфере, а с 1963 года - подземные.
Сейчас, через 40 лет, окружающие полигон условия изменились, численность населения возросла в три раза, многократно увеличилось поголовье животных. Полигон оказался в густонаселенной местности. Однако в работе полигона это не учитывается. Ежегодно производится до 14-18 ядерных взрывов, которые сопровождаются сейсмическим воздействием на здания и инженерные сети, выводят из строя сотни колодцев, снабжавших водой поселки и животноводство. Город строился без учета сейсмики. Кроме того, на территории полигона в течение 25 лет подземных взрывов деформировалась земная кора и в каждом третьем случае происходит истечение радиоактивных газов на поверхность, исключить которое практически невозможно. В 1987 году через Семипалатинск прошла такая струя газов радиоактивностью в 350-400 микрорентген в час, а при испытаниях 12 февраля текущего года за пределами полигона был зафиксирован уровень радиоактивности до 3000 микрорентген в час, и только в результате изменения направления ветра эти газы не достигли областного центра.
Ядерные испытания, естественно, вызывают у общественности разное толкование, создают напряженную морально-психологическую атмосферу среди населения, и не без основания они связываются с состоянием здоровья и возможными разрушениями. Партийные комитеты области проводят большую разъяснительную работу среди населения.
Обком партии, озабоченный сложившейся ситуацией, просит ЦК КПСС поручить соответствующим министерствам и ведомствам временно приостановить или резко сократить частоту и мощность взрывов, а в дальнейшем перенести ядерные испытания в другое, более приемлемое место.
Эта шифровка послужила одной из точек отсчета новой эпохи глобального разоружения в СССР и во всем мире. Интересен тот факт, что о телеграмме тогдашний первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Геннадий Колбин узнал через три дня от самого Горбачева. Можно догадываться, какая была реакция у Колбина…
Здесь надо отдать должное той твердой позиции, которую занял тогдашний председатель Совета Министров КазССР Нурсултан Назарбаев в этом вопросе. Если бы не Нурсултан Абишевич и не поддержка с его стороны, то этой шифровки могло и не быть, либо после ее отправки Москва обрушилась бы на Бозтаева всеми имеющимися методами.
Разумеется, полигон умолк не вдруг. Путь к этому был исключительно труден. Руководство области хорошо понимало, что трудно отказаться от десятилетиями складывавшихся стереотипов в оценке ядерного оружия. Нелегко положить конец государственным доктринам «любой ценой» и до «победного конца».
Спустя буквально неделю набатным звоном беды и тревоги раздался призыв Олжаса Сулейменова к организованному движению за прекращение ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне как практической реализации идей безъядерного мира и 28 февраля 1989 г. родилось движение «Невада-Семипалатинск». Дальше была большая и трудная совместная антиядерная борьба за закрытие полигона... Многочисленные митинги и собрания общественности наглядно показали, сколь велика людская тревога за будущее земли.
Сейчас, спустя более 20 лет после прекращения ядерных взрывов, в средствах массовой информации с новой силой кипят страсти вокруг того: кто же закрыл полигон и при этом каждый норовит тянуть одеяло на себя. Я однозначно заявляю, что полигон закрыл наш Президент Нурсултан Назарбаев. Это же историческая дата, она признана международным сообществом, всеми ядерными державами. В то же время нельзя умалять и усилия партийно-советских органов, общественных организаций и движений.
У истоков зарождения международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск», много сделавшего для закрытия этого ядерного монстра, также стоял наш Президент.
Перед лицом суровой объективности, имея в виду, что проблемы жертв радиации не могут обойтись без государственной помощи и поддержки, Глава государства поручил правительству РК разработать механизмы правового регулирования проблем региона. Первым документом стал Закон «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном полигоне», принятый 18 декабря 1992 г.
- Сегодня Казахстан, как народ и государство, практически не имеет ничего для того, чтобы самостоятельно решать все проблемы ликвидации последствий ядерных испытаний, - подчеркнул Президент страны, выступая на конференции «XXI век - навстречу миру, свободному от ядерного оружия» в 2001 г. перед учеными и общественными деятелями России, США, Бельгии, Франции и Израиля. - Практически мы остались один на один со своими проблемами, связанными с полигоном. За десять лет Казахстан при тяжелейшем кризисе и экономическом спаде израсходовал сотни миллионов тенге на выплату компенсаций лицам, пострадавшим от ядерных испытаний, на восстановление экологии региона, прилегающего к полигону...
Считаю, что государство должно и в дальнейшем сохранить выплаты денежных компенсаций на территориях, ранее отнесенных к зонам экологического бедствия. Тем более, что экономическая ситуация в Республике сейчас не такая, как в 1998 г., и позволяет решить вопросы финансирования этих проблем без особой нагрузки для бюджета. Если восстановить закон о СИЯП в полном объеме в редакции 1992 г. и в главных его положениях: выход на пенсию женщинам в 50 лет, мужчинам - в 55 лет, бесплатное медицинское лечение, все проблемы сами по себе отпадут.
Пигаваев В. Полигон внутри нас // 7 дней. - 2012. - 30 августа. - С.9