Полигон – горячая точка планеты

  29 августа 1991 года Президент Казахской ССР Н.Назарбаев подписал исторический Указ о закрытии одного из крупнейших в мире ядерных полигонов - Семипалатинского. В течение полувека здесь было произведено 456 ядерных и термоядерных взрывов. Суммарная мощность ядерных зарядов в 2,5 тысячи раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.
  

Начало испытаний

  Началась эта трагическая страница в истории Казахстана в августе 1947 г., когда постановлением Совета Министров СССР и ЦК КПСС была образована горная сейсмическая станция - «Объект - 905» для натурных испытаний атомных зарядов, ставшая в 1948 году учебным полигоном № 2 Минобороны СССР, позднее Семипалатинским испытательным полигоном. Из земельного кадастра Казахстана было изъято для военных нужд 18 500 кв. км земель на территории Семипалатинской, Павлодарской и Карагандинской областей. 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне было проведено первое испытание ядерного оружия, 12 сентября 1954 года испытано термоядерное устройство, 22 ноября 1955 г. - водородная бомба. Надо признать, что для СССР эти испытания были очень важны. Американцы к тому времени уже сбросили на Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы, а у Советского Союза не было оружия сдерживания. Необходимо было любой ценой создать военный паритет между СССР и США. Но главной жертвой в этой политике стало население Казахстана.
  Возникает вопрос: почему Сталин и Берия выбрали для полигона именно это место? Их логика объяснима. Полигон строился в пустынном месте, но до Семипалатинска – крупного областного центра - было всего 120 км, множество поселков Абайского района располагались еще ближе. Вероятнее всего, выбор на Казахстан пал из-за сложившейся инфраструктуры, не требующей больших затрат на обустройство полигона, и, как следствие, сокращались сроки строительства сего секретного объекта.
  
Переполнилась чаша терпения

  Негативная реакция людей на ядерные испытания все более обострялась. В рассекреченной записке начальника УКГБ по Семипалатинской области от 19 августа 1986 г. приводился пример: житель Семипалатинска писал в Алма-Ату о том, что «...в воскресенье, 13 февраля, около 11 часов утра у нас был произведен страшный подземный взрыв. В комнате все затряслось. Англия и США передали, что шведская сейсмологическая станция зарегистрировала вблизи г. Семипалатинска взрыв необыкновенной силы, отнесен он к 6 баллам и является самым мощным в мире. Вот здорово - одной рукой ратуем за запрещение, а другой пакости людям делаем, ведем их к смерти».
  По поручению руководства я разыскивал и встречался с очевидцами ядерных взрывов. В моем блокноте тех лет сохранилась запись разговора с жителем села Саржал Кабденом Есенгарином.
  - Я родился в 1919 году, здесь, в Саржале, - начал он, - и был свидетелем взрыва 1949 года. Это было летом, примерно в августе. Со стороны горы Дегелен появился самолет. Сделав разворот в районе Шайгара, сбросил бомбу. Бомба взорвалась на высоте 600-800 метров над землей. Вдруг появилось свечение как при электросварке. Мы не поняли, что за внезапный свет. Мы стояли на улице, ничего не понимая. От этой вспышки мой брат Агнайман потерял зрение. Зрение потеряла и дочь двоюродной сестры, Майра. Обоих сейчас в живых нет.
  12 августа 53-го года в нашей местности взорвали водородную бомбу. В это время я был в райцентре. Через полтора-два часа после взрыва над райцентром появился черный дым. После этого нас повезли в район Баканаса. Там мы прожили 10 дней. Потом меня направили в Саржал. Зачем? Когда людей эвакуировали, скот разных хозяйств перемешался, и нужно было скот разделить. И я видел, что оставшиеся в селе собаки и кошки облезли, у них выпала вся шерсть. После возвращения люди пили воду из своих колодцев. О том, что это может быть вредно, что вода может быть радиоактивной, никто не предупреждал.
  Особенно сильный взрыв был в июне 1965 года. Он был в районе речек Чаган и Ащи-су. На дне воронки образовалось озеро длиной в 14 км, шириной 9 км, глубиной в 400 м. Позже его назвали Атомным озером. После взрыва у озера стояли часовые. В это время ко мне приехал мой знакомый, Александр Уваров, радиолог. Он предложил мне сходить на озеро и проверить радиацию. У него был специальный аппарат. Ночью мы пошли к озеру, но, боясь часовых, переночевали в степи. Утром пришли, и мой друг проверил радиацию. Вдруг он говорит мне: или мой аппарат не в порядке, или мы уже получили слишком большую дозу, нужно поскорее уходить. И мы ушли. Оказалось, что аппаратура у него была исправной... Через два-три года в озеро пустили рыбу. Люди не знали, что рыба отравлена, ловили ее и ели. Все это я видел своими глазами...».
  Высказывания граждан, приводимые в таких информациях, говорили о страхе, который заполонил людей, о болезнях, желании уехать из района испытаний, о растущем недовольстве.
  Эти же вопросы люди смело задавали на сходах, собраниях и встречах.
  Теперь уже очевидно, что до Н А. Назарбаева ни один руководитель такого ранга не осмеливался дать отпор военно-промышленному комплексу СССР.
  ...В 80-е годы Семипалатинский ядерный полигон жил и по-прежнему источал смерть. Нужна была какая-то сила, которая могла бы с учетом сложившихся обстоятельств дать отпор военно-промышленному комплексу и закрыть ядерный полигон. И этой силой стал Нурсултан Назарбаев. Еще будучи председателем правительства Казахстана, 1 марта 1989 г. он создает республиканскую комиссию по наблюдению за состоянием экологической обстановки в Семипалатинской области, куда входят государственные деятели, ученые, медики. Уже в начале своей работы комиссия, изучив положение дел на местах, считает необходимым в качестве первоочередной меры резко сократить, а в конечном итоге прекратить ядерные испытания.
  7 апреля 1989 года председатель Совета Министров КазССР Назарбаев выступает на партийно-хозяйственном активе в г. Семипалатинске: «...Под покровом секретности всего и вся население не информируется о положении дел начиная с испытаний в атмосфере, над землей с 1949 г. Это создает условия для слухов, домыслов, трудно согласиться с тем выводом, что взрывы - это почти полезное для здоровья дело... Я вас информирую, что две недели назад я был у секретаря ЦК КПСС т. Бакланова, который занимается этим вопросом, и мы внесли записку в Политбюро ЦК КПСС...». В этом же 1989 г. 30 мая Н. А. Назарбаев с трибуны съезда народных депутатов СССР в ранге председателя правительства республики заявил на весь мир о своей озабоченности продолжающимися ядерными испытаниями. До него ни один руководитель такого ранга не осмеливался высказываться по этой острой проблеме публично.
  Летом 1991 г. президент, побывав еще раз на испытательном полигоне решил дать последний бой «ядерному лобби» на сессии Верховного Совета КазССР и заявил, что ядерный полигон закрывается и в вязи с этим всю ответственность он берет на себя. И, наконец, наступил исторический день…
  В этом году исполнилось 24 года (20 февраля 1989 года) со дня отправки первой секретной шифрограммы тогдашнему Генсеку ЦК КПСС Михаилу Горбачеву, в которой впервые за всю историю функционирования полигона местными властями выражался протест против испытаний атомного оружия на Семипалатинском испытательном полигоне.
   Очередное испытание, проведенное 12 февраля 1989 г. на полигоне под Семипалатинском, вызвал истечение газов и повысил радиационный фон до 3000 - 4000 микрорентген (естественный воздушный фон составляет 15-20 микрорентген)... Через шесть дней, 18 февраля, прогремел второй ядерный взрыв с высоким истечением радиоактивных газов, был зафиксирован радиационный фон, более чем в сто раз превышающий норму... Среди военных нашлись люди, тревожно пережившие эти трагедии, посчитавшие своим гражданским долгом и совестью доложить областному начальству. Об этих событиях тогдашнему первому секретарю обкома партии Кешриму Бозтаеву сообщил по телефону в официальном порядке командир Чаганской воинской части генерал-майор П.Т Бредихин. Постепенно стало очевидным, что больше уже нельзя было пренебрегать общественным мнением.
  Февральские испытания исчерпали терпение. Ситуация подтолкнула к самым активным действиям.
  И вот в эти тревожные дни меня и тогдашнего секретаря обкома по вопросам идеологии Григория Мищенко приглашает первый секретарь обкома Кешрим Бозтаевич: «Больше ждать и терпеть мы не имеем право. Я сегодня заручился поддержкой Нурсултана Абишевича Назарбаева, он - с нами (тогда он был председателем Совмина КазССР). Срочно готовьте проект - шифрограммы в ЦК КПСС Михаилу Горбачеву. Рискнем, я подпишу. Иного выхода у нас нет. Только пока об этом никто не должен знать. В ней коротко надо изложить политическую и общественную обстановку, сложившуюся на сегодня вокруг Семипалатинского испытательного полигона, и внести предложение о временном приостановлении или сокращении частоту взрывов. В дальнейшем ядерные испытания необходимо перенести в другое, более приемлемое место. Страна у нас большая...»
  ...Пришлось поработать допоздна. Бозтаев тщательно редактировал мой проект текста, шлифовал его, а утром подписал. Я его отнес к тогдашнему зав. общим отделом обкома Анатолию Чернышеву. Он вызвал шифровальщика Чичасова Б. (ныне покойный), и через минут 40 шифровка ушла в Москву, легла на стол Генсека Горбачева М С. Так родился текст первой шифровки. Так началась эра противостояния с Центром.
  Вот текст этой шифрограммы:
  
  
Совершенно секретно, экз.№ 1

  Москва, Кремль, Генеральному секретарю ЦК КПСС т. ГОРБАЧЁВУ М.С.
  Уважаемый Михаил Сергеевич!
  «Семипалатинский обком Компартии Казахстана информирует ЦК КПСС о том, что с 1949 года на полигоне вблизи города Семипалатинска с населением 340 тысяч человек проводятся ядерные испытания. Первое время - в атмосфере, а с 1963 года - подземные.
  Сейчас, через 40 лет, окружающие полигон условия изменились, численность населения возросла в три раза, многократно увеличилось поголовье животных. Полигон оказался в густонаселенной местности. Однако в работе полигона это не учитывается. Ежегодно производится до 14-18 ядерных взрывов, которые сопровождаются сейсмическим воздействием на здания и инженерные сети, выводят из строя сотни колодцев, снабжавших водой жилые поселки и животноводство. Город строился без учета сейсмики. Кроме того, на территории полигона в течение 25 лет подземных взрывов деформировалась земная кора и в каждом третьем случае происходит истечение радиоактивных газов на поверхность, исключить которое практически невозможно. В 1987 году через Семипалатинск прошла такая струя газов радиоактивностью в 350-400 микрорентген в час, а при испытаниях 12 февраля текущего года за пределами полигона был зафиксирован уровень радиоактивности до 3000 микрорентген в час, и только в результате изменения направления ветра эти газы не достигли областного центра.
  Ядерные испытания, естественно, вызывают у общественности разное толкование, создают напряженную морально-психологическую атмосферу среди населения, и не без основания они связываются с состоянием здоровья и возможными разрушениями.
  Партийные комитеты области проводят большую разъяснительную работу среди населения.
  Обком партии, озабоченный сложившейся ситуацией, просит ЦК КПСС поручить соответствующим министерствам и ведомствам временно приостановить или резко сократить частоту и мощность взрывов, а в дальнейшем перенести ядерные испытания в другое, более приемлемое место».
  
Первый секретарь Семипалатинского обкома Компартии Казахстана
Бозтаев 20 февраля 1989 года

  
  После этого такие шифротелеграммы ушли и в другие государственные инстанции, копии которых сохранились в моем личном архиве. Но это было только начало, впереди была главная борьба за закрытие полигона.
  Правда и то, что первая шифрограмма в Центр явилась первым официальным документом (протестом) в СССР, требовавшим прекращения ядерных испытаний. Это был поступок мужественного человека, риск - не каждый из первых руководителей был способен на такое. Бозтаев К.Б рисковал своим высоким положением и, наконец, партбилетом и партийной карьерой. Такое просто не прощается, это равносильно бунтарству против всемогущих Политбюро ЦК КПСС и военно - промышленного комплекса. Это сейчас многим кажется, что ничего не стоило заявить такое всесильному Центру.
  Трудно представить, во времена Сталина за такой поступок был бы расстрел без суда и следствия. Если бы не перестройка, свежий ветер перемен, ВПК смял бы К. Б. Бозтаева с должности одним движением пальца.
  Я думаю, что, когда человечеству угрожает опасность уничтожения, сам Бог посылает на землю людей, способных вывести целые народы и страны из глубокого кризиса. Такими людьми, на мой взгляд, были и остаются Н. А. Назарбаев, К. Б. Бозтаев и О. Сулейменов.
  Годы идут неумолимо. День подписания президентом Указа о закрытии Семипалатинского полигона уже стал исторической датой. Пройдет еще какое-то время, и этот день - 20 февраля - должен войти в историю как начало борьбы за закрытие Семипалатинского ядерного полигона, он явится новой страницей, логическим шагом и эффективным способом к безъядерному миру на планете Земля. Он послужил одной из точек отсчета, можно сказать, началом новой эпохи глобального разоружения в СССР и во всем мире.

Владимир Пигаваев, очевидец событий,
член Союза журналистов СССР и Казахстана

Пигаваев В. Полигон – горячая точка планеты // Спектр. - 2013. - 28 августа. – С.3