29 августа – Международный день действий против ядерных испытаний. Казахстан, выдвинувший идею введения этой даты в календарь ООН, на практике доказывает, что атом может поменять свои «минусы» на «Плюсы». Вот и бывший Семипалатинский испытательный ядерный полигон (СИЯП) давно живет новой жизнью: он меняет свои географические очертания и становится площадкой для уникальных научных экспериментов по мирному использованию атома.
Земли полигона – людям
Изначально, в конце 1940-х годов, для проведения ядерных экспериментов под СИЯП было выделено 18,5 тыс. кв. км. Как оказалось, столь значительный участок земли, изъятый в середине прошлого века из хозяйственного оборота, занял чрезмерно большие территории, чем это было реально необходимо. Поэтому еще несколько лет назад ученые Национального ядерного центра (НЯЦ) начали проводить обследования окраинных участков полигона, чтобы выявить степень чистоты или радиационной зараженности этих земель. К настоящему времени часть исследований завершена, и ученые заявили, что чистые участки безопасны для жизни и работы, их можно вернуть людям.
- Понимая, что передача таких обширных земель полигона в народное хозяйство - беспрецедентный случай не только в Казахстане, но и в мире, мы привлекли Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), - рассказывал после окончания исследований директор Института радиационной безопасности и экологии Сергей Лукашенко. - Команда экспертов МАГАТЭ провела детальную проверку и дала высокую оценку качеству наших исследований. А главное - международные эксперты подтвердили: на тех землях, которые мы предлагаем вернуть, уровень загрязнения очень близок к уровню глобальных выпадений, то есть, к природному фону.
А в текущем году рекомендации ученых воплотились в реальность - принято решение о передаче в хозяйственное использование юго-восточных участков бывшего полигона. Предварительно в Саржале состоялись общественные слушания, на которых жителям Абайского района ВКО были представлены результаты Комплексного экологического обследования 85 тысяч гектаров земель, относившихся к полигону. Как пояснил руководитель учебно-информационного центра Института радиационной безопасности и экологии НЯЦ РК Юрий Стрильчук, было выполнено детальное обследование объектов природной среды (проанализировано на определение удельной активности радионуклидов 868 почвенных образцов, 35 проб воды, 10 проб воздуха, 10 проб растительности). Дана прогнозная оценка изменения радионуклидного загрязнения почвогрунтов, растительности, подземных и поверхностных вод, воздушного бассейна, радиационных характеристик продукции в случае ее производства на территории исследуемого района. На основании этого было определено, что вся обследованная территория может использоваться без ограничений.
- Акимат ВКО внимательно следит за ситуацией на СИЯП, - отметил заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Виталий Чернецкий. - С учетом проводимой работы по исследованию радиационной обстановки на этих территориях, можно сказать, что до 80% территории может использоваться без каких-либо ограничений.
Услышать чужие взрывы
Не менее внушительны достижения Национального ядерного центра РК в области геофизики в рамках Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), со дня подписания которого в 2014 году исполняется 20 лет. Геофизические исследования отечественных ученых позволяют обнаружить проведение ядерного взрыва в любой точке планеты, как бы его организаторы не пытались засекретить свои действия. А это - абсолютный контроль над ядерными испытаниями и возможность поставить крест на ядерном оружии. Об этом, среди прочего, шла речь в ходе VIII международной конференции «Мониторинг ядерных испытаний и их последствий», которая в начале августа прошла в главном городе казахстанских ядерщиков - в Курчатове.
- Для нашей страны тематика конференции очень актуальна, - подчеркнули в НЯЦ РК. - Это связано с тем, что на территории Казахстана в советское время было проведено большое количество ядерных испытаний. Изучение процессов, протекающих в земных недрах вблизи мест проведения таких взрывов, имеет большое значение с точки зрения экологических, социальных, а также геодинамических последствий.
Впрочем, возможность отследить проведение ядерных взрывов на планете - вопрос чрезвычайно важный для всех государств мира. Поэтому единственное ядерное испытание, проведенное за последние годы 12 февраля 2013 года в Северной Корее, стало своего рода проверкой созданной международным сообществом глобальной системы мониторинга, которая показала, что теперь ни один взрыв не сможет остаться тайной. Высокую оценку в этом плане получили казахстанские ученые.
- Национальная система мониторинга ядерных взрывов и землетрясений Казахстана - одна из лучших в мире, - заявил в ходе конференции профессор Колумбийского университета СІІІА Пол Ричардс.
Кроме того, впервые на этой конференции российские, белорусские, швейцарские специалисты рассказали о современных исследованиях по оценке сейсмической опасности площадок строительства АЭС. Ну, а помимо этого, геофизические исследования ядерщиков по отслеживанию ядерных взрывов могут помочь и в других важных вопросах: сейсмической безопасности, прогнозе землетрясений, а также в поиске фрагментов космических аппаратов.
Ядерное исцеление
Если когда-то Семипалатинский полигон был настоящим ядерным монстром, отнимавшим жизни и здоровье у тысяч людей, то созданный на его базе Национальный ядерный центр сегодня направляет свои усилия на то, чтобы исцелять людей.
В качестве примера можно привести радиофармпрепараты, которые начали создавать в Институте ядерной физики НЯЦ РК. Упрощенно говоря, суть вот в чём: создаются короткоживущие изотопы. Они вводятся человеку, благодаря чему диагностируются различные болезни, причём, на самой ранней стадии. В 2014 году в Семее откроется центр ядерной медицины, где в партнерстве с НЯЦ будут производиться короткоживущие изотопы, которые можно будет использовать непосредственно на месте.
Разрабатываются и другие технологии. В частности, создан уникальный ускоритель тяжёлых ионов, который позволяет делать фильтры для очистки воды. В НЯЦ выпустили специальную пленку с такими мелкими отверстиями, сквозь которые не способны проникнуть бактерии. Это позволит даже воду из грязной лужи сделать пригодной для питья. Что касается медицины, то эти фильтры могут способствовать процессу очистки крови. Это очень тонкое производство, очень чистое. Как поясняют ученые, из человека буквально выкачивается кровь, прокачивается через такие фильтры и закачивается тому же пациенту. Эти же фильтры надеваются на шприц при производстве уколов. Они защищают от мельчайших осколков ампулы, которые могут попасть в шприц, а еще позволяют дополнительно очищать препараты, вводимые с помощью инъекции. Разработаны в НЯЦ гидрогелиевые повязки, которые можно накладывать на рану. Фактически - это аналог человеческой кожи. При этом повязки прозрачные, благодаря чему можно визуально контролировать прохождение болезни. Их можно напитать необходимыми лекарствами, они могут использоваться и в лечении ожогов.
Словом, современная наука доказывает, что радиация может нести не только негатив со знаком «минус», но и позитивные изменения, которые прибавляют «плюсов» всем сферам современной жизни - от большой политики до медицины.
Белякина А. Переломить ход истории // Я люблю Семей! – 2014. - №09. - С.16-17