История международного антиядерного движения «Невада - Семипалатинск» - убедительный пример того, как первое НПО Казах¬стана, зарегистрированное в Министерстве юстиции РК за № 0001, ини¬циировало решение серьезных общественно-политических задач госу¬дарства.
Окидывая взглядом 25-летнюю историю антиядерного движения, можно смело признать, что усилия движения «Невада-Семипалатинск» и всего мирового сообщества в области ядерного разоружения принесли ощутимые плоды. Это касается, прежде всего, испытательных ядерных полигонов. Пять исторических ядерных суперполигонов молчат. Из них один - Семипалатинский - умолк, надеемся, навсегда. На остальных четырех - на Новой Земле в России, на атолле Муруроа, близ Лобнора и в Неваде - действует мораторий.
Ядерные испытания в мире сейчас не проводятся, но от опасного оружия никто не отказался. То есть ядерные технологии внедряются, и, казалось бы, что открытой угрозы ядерной войны нет. Однако обострившиеся отношения между Ираном и НАТО, Северной и Южной Кореями говорят в пользу мира. В связи с этим, существует мнение, что локальное применение ядерного оружия возможно.
Для Казахстана идеалы нераспространения оружия массового уничтожения имеют особое значение. Последствия испытаний на его территории ядерного оружия отразились как на жизни и здоровье населения, так и на экологическом балансе огромной территории. Широкая общественная поддержка, оказанная антиядерному движению «Невада- Семипалатинск», а также увенчавшаяся успехом борьба за закрытие ядерного полигона под Семипалатинском оказали серьезное влияние на формирование политики страны. Казахстан упрочил рамки стратегической безопасности, включился в развитую инфраструктуру безопасности и мер доверия, существенно повлияв при этом на психологически и этически важную для населения страны задачу ограничения влияния радиации на здоровье людей и окружающую среду.
В 1993 г. бывшее Министерство экологии и биоресурсов на волне эйфории независимости и суверенитета сделало скромную попытку оценить ущерб от деградации экосистемы на территории Семипалатинского полигона. По самым скромным подсчетам ущерб составляет десятки миллиардов долларов. С тех пор никакой оценки не проводилось.
Правительство республики поддерживает общественные организации всевозможными грантами, сегодня в стране действуют около 18 тысяч НПО, первое из них «Невада-Семипалатинск», однако движение не имеет возможности получить гранты.
Как полагает лидер движения Олжас Сулейменов, «Невада-Семипалатинск» - это великий бренд, благодаря которому Казахстан признают в мире, а между тем финансовую поддержку мы не получаем.
Активный участник движения академик И. Я. Частников в своих работах обоснованно доказывает пагубное влияние ядерных испытаний на окружающую среду и здоровье населения. Ученый впервые высказал предположение, что результат воздействия радиации проявляется во втором и третьем поколении людей, родители которых пострадали от ядерных испытаний. Частников нашел корреляцию между количеством глобального выпадения радионуклеидов из стратосферы, заброшенных туда в период воздушных ядерных взрывов, и продолжительностью жизни людей в конце 70-х и начале 80-х годов в странах северного полушария, где расположены 4 из 5 наиболее активных ядерных полигонов.
Большую работу по нераспространению ядерного оружия и разоружению проводит руководитель северного отделения нашего движения крупный ученый, профессор МГУ В. Якимец. Он представлял наше движение на многих международных конференциях.
В течение последних лет Проблемным комитетом при МАД «Невада-Семипалатинск» проведена определенная работа по использованию различных видов биогенной воды для замещения ее патогенных структур. Под руководством ветерана движения профессора В. М. Инюшина налажен выпуск бутилированной биогенезированной столовой воды на предприятиях АО «Кокшетауминводы», а также на ряде скважин в Алматинской области.
Кроме того, в медицинских центрах гг. Алматы, Астаны, Семея пациенты пользуются биогенной водой. Ориентировочные подсчеты показывают, что более 250 тысяч человек смогли, хотя бы частично, провести процесс замещения патогенной воды на биогенные структуры гидроплазмы.
Специалисты движения выступают против возвращения в народное хозяйство территорий бывшего ядерного полигона. А ученые Национального ядерного центра упорно ставят вопрос о возвращении 90% территорий Семипалатинского полигона. Ученые движения считают, что пока не будет произведена рекультивация или очистка от плутония этих территорий, не может быть речи о возвращении их в оборот.
Так, М.X. Хамиев, почетный эколог Казахстана, профессор, председатель Карагандинского филиала движения, изучающий долгие годы экологию Семипалатинского ядерного полигона, напоминает, что еще в 1974 году Научный комитет по действию радиации ООН принял научную концепцию по безпороговому действию ионизирующего излучения на живую клетку. Он считает, что даже самая минимальная доза вызывает разрушение биологической оболочки живой клетки. Если учесть, что у остатков плутония, лежащего на поверхности период полураспада более тысячи лет, то полный распад стронция и цезия составляет около 100 лет. Поэтому, считает М. Хамиев, нет никакой необходимости не только ставить вопрос о передаче земли сельхозиспользования, но и поднимать его.
Большое практическое применение в медицине имеют работы ветерана движения профессора М. Жангеновой по клинико-лабораторной диагностике анемического синдрома при загрязнении окружающей среды. По данным ученого, за последние десять лет частота железодефицитной анемии у детей, проживающих в г. Семей, увеличилась более чем в 2,5 раза. М. Жангеновой вместе с сотрудниками разработана специальная карта - анкета обследования жителей, проживающих в экологически неблагополучных районах страны.
Коллектив движения под руководством О. Сулейменова подготовил программу «Чистая страна». Ее основная цель - добиться чистой воды, чистого воздуха и очистить землю от отходов производства. Понятие «чистая страна» включает в себя не только чистый воздух и воду, но и «чистые» руки, «чистую» совесть, «чистые» домыслы. Путь к здоровью нации лежит через нравственное оздоровление.
Активисты движения ежегодно отправляют более сотни детей из прилегающих к полигону районов на отдых и лечение в Италию, Турцию. В этом большую помощь оказывает филиал движения в итальянском городе Албанелла. Несколько детей, пострадавших от ядерных испытаний, были оперированы бесплатно в больницах Швейцарии, Италии, Германии.
Заслуги нашего движения признаны международным сообществом. По решению ЮНЕСКО оно включено во Всемирный регистр «Память мира» за заслуги перед человечеством (2005 г.).
Свою оценку движению и его лидеру дал Президент РК Н.А. Назарбаев: «Движение, объединившее ученых, писателей, служащих, рабочих и многих других людей самых разных возрастов, внесло огромный вклад в борьбу за закрытие Семипалатинского ядерного полигона и приостановку деятельности других испытательных полигонов мира. Велика личная заслуга Олжаса Сулейменова в антиядерном движении».
Движение поддерживает проект «Атом» - построение мира без ядерного оружия. Послом проекта является активный участник нашего движения Карипбек Куюков.
В своем выступлении Н.А. Назарбаев на международной конференции «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерных испытаний», прошедшей в Астане, отметил: «Я призываю участников конференции и всех людей доброй воли в мире поддержать проект «Атом» и сделать проект «Построение мира без ядерного оружия» нашей важнейшей целью. Кроме того, у Казахстана есть собственный успешный опыт, и он тоже может сыграть свою роль. Речь идет о движении «Невада-Семипалатинск». В конце 80-х годов его активисты добились моратория на проведение ядерных испытаний на двух крупных полигонах мира. А это впоследствии привело к тому, что сегодня ядерные державы не нарушают покой мира атомными взрывами».
Отказ от ядерного оружия
Инициатором закрытия Семипалатинского полигона и запрещения испытаний ядерного оружия во всем мире выступило Международное антиядерное движение «Невада-Семипалатинск» в 1989 году. В 1992-м остановил работу полигон в Неваде, где испытывали свои «изделия» США и Англия. Вслед за ним замолчал французский полигон на атолле Муруроа в Тихом океане. И, наконец, в 1996 году - китайский - в пустыне Лоб-Нор. Международный мораторий, начавшийся с закрытия Семипалатинского, продолжается до сих пор.
Необходимо отметить, что первоначально после обретения независимости в Казахстане все же рассматривали ядерное оружие, размещенное на его территории, в качестве средства сдерживания внешних угроз, с одной стороны, и как инструмент для укрепления международного статуса и регионального престижа - с другой. Однако уже в начале 1992 года ведущие политики пришли к выводу, что сохранение ядерного оружия на территории Казахстана ведет к дипломатической изоляции республики и помешает ей стать полноправным членом международного сообщества. Наиболее критически важный период переоценки казахстанской ядерной политики пришелся на февраль - апрель 1992 года.
К внутриполитическим причинам отказа от ядерного оружия относятся мотивы экономического и технического порядка. Казахстанские политики и специалисты осознали, что тяжелое экономическое бремя обладания ядерным оружием и колоссальные технические сложности будут затруднять установление над ним контроля и последующее его поддержание в боевой готовности. Отток специалистов, стремительное сокращение российского военного присутствия ускорили политическое решение.
И все же решающим фактором, повлиявшим на переоценку ядерной политики, стали соображения геополитической и региональной безопасности, актуальные и сегодня. Глубокое внутриконтинентальное положение Казахстана, отсутствие прямого выхода к Мировому океану, соседство с севера и юга с двумя великими державами, обладающими огромными ядерными потенциалами, - все это начисто нивелирует геополитическое значение обладания Казахстаном ядерным оружием. Если добавить к этому четко обозначившиеся к началу 90-х годов стратегические интересы западных стран, прежде всего США, связанные с огромными запасами нефтепродуктов на Каспии, то легко понять, что в условиях повышенного интереса к Казахстану многополярного мира, присутствие ядерного оружия на его территории могло негативно сказаться на крупнейших инвестиционных соглашениях, играющих сегодня немаловажную роль в экономике республики.
Находясь в Азии и имея значительное мусульманское население, наша страна стояла перед гораздо большим искушением и имела дело с весьма красноречивыми искусителями. В первые дни независимости Казахстана не было отбоя от разного рода эмиссаров, которые обещая большую финансовую помощь, убеждали Президента оставить ядерное оружие, говоря, что «вы будете первой и единственной мусульманской страной с ядерным оружием, и что вас будет уважать и с вами будет считаться весь мир». Надо сказать, что значительная часть казахстанской элиты того времени также была за сохранение ядерного арсенала, который, по ее мнению, в одночасье ввел бы униженный и никому неизвестный Казахстан в клуб ядерных держав. Поэтому справедливо было бы подчеркнуть, что отказ от ядерного оружия был мужественным и мудрым решением именно Президента.
Казахстан полностью ликвидировал инфраструктуру полигона, уничтожил или вывел со своей территории более тысячи ядерных боеголовок, межконтинентальные баллистические ракеты. На территории республики никогда не будет производиться, испытываться и храниться оружие массового уничтожения. Именно это обстоятельство Генеральная Ассамблея ООН посчитала важнейшим и провозгласила Днем протеста против ядерных испытаний нашу казахстанскую дату - 29 августа. Наша республика последовательно поддерживает инициативы, направленные на укрепление Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).
Во многих странах остаются крупные арсеналы ядерных боеголовок. В США - 3500, в России - 2800, в Великобритании - 512, в Китае - 400, во Франции - 384 официально имеющихся боезарядов. Государства (Израиль, Индия и Пакистан), не принявшие обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия, по разным оценкам обладают несколькими десятками и даже сотнями единиц ядерного оружия. Другие страны разрабатывают ядерные программы, во многих случаях ситуация вокруг них остается неопределенной.
Гипотетическая угроза применения ядерного оружия даже в тактических целях может вызвать цепную реакцию по всему миру и катализировать новый глобальный конфликт.
К великому сожалению, мир вступил в новую эру гонки ядерных вооружений. Многие государства сегодня занимаются реализацией ряда программ по модернизации существующих и созданию новых видов ядерных вооружений и средств их доставки. Крупнейшими конкурентами в гонке вооружений в ближайшие десятилетия будут США и Россия. В частности, США потратит 700 млрд. долларов. В свою очередь, Россия до 2020 г. потратит на развитие ядерных вооружений не менее 70 млрд. долларов. В числе стран, участвующих в гонке ядерных вооружений, отмечены: Китай, Индия, Франция, Израиль, Пакистан и Северная Корея.
В начале 2013 года Российский Генштаб сообщил, что на период до 2030 года уровень существующих и потенциальных военных опасностей для России может существенно повыситься. Более конкретно об опасностях в январе говорил и Министр обороны РФ Сергей Шойгу: «Силовые методы продолжают играть важную роль в разрешении экологических и политических противоречий между странами».
Оценка российскими военными рисков представляет интерес для Казахстана сразу по нескольким причинам. Во-первых, речь идет о соседнем государстве, с которым у нас наиболее протяженная общая граница. Во-вторых, Россия и Казахстан состоят в ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), в рамках которой предусмотрены меры по коллективной безопасности.
Мы сожалеем, что некоторые достаточно влиятельные страны до сих пор воздерживаются от подписания и ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Такое положение дел позволяет официальным ядерным государствам продолжать испытания ядерного оружия, а «пороговым» - безнаказанно вести работу над собственными ракетно-ядерными программами.
На сегодня договор подписан 183 государствами, ратифицирован 161 государством. Для вступления в силу требуется подписание и ратификация договора еще как минимум 8 странами: Египтом, Израилем, Индией, Пакистаном, Ираком, КНДР, КНР и США.
Ключевым событием осенней сессии межпарламентских ассамблей СНГ, ЕврАзЭС и Парламентской ассамблеи ОДКБ в Санкт-Петербурге стала инициированная Мажилисом Парламента РК Международная конференция «Ядерная безопасность в современном мире. Роль парламентариев в процессе ядерного разоружения и нераспространения». В ноябре 2013 года с трибуны авторитетной диалоговой площадки сообщества законодателей был представлен уникальный международный проект Атом, инициированный Нурсултаном Назарбаевым.
Казахстан - активный участник глобальных саммитов по ядерной безопасности.
Пример Казахстана особенно актуален сегодня, когда настало время решительных действий для того, чтобы повернуть вспять гонку смертоносных вооружений. И на этом пути очень важен вклад парламентов всех стран.
Абишев М. Антиядерная политика Казахстана: вчера, сегодня, завтра // Мысль. – 2014. - №2. - С.15-23