Эхо ядерных испытаний

  Смертоносное дыхание Семипалатинского ядерного полигона до сих пор имеет скрытые и очень коварные последствия для людей, считает доктор биологических наук, профессор биофизики Казахского национального университета им. Аль-Фараби Виктор Инюшин.
  
  После того как Указом Президента независимого Казахстана Нурсултана Назарбаева от 29 августа 1991 года полигон был закрыт, многие думали, что джина наконец-то удалось загнать в бутылку. Но радиация тем и коварна, что еще долгое время остается бомбой замедленного действия, оказывая влияние на здоровье людей. И хотя на полигоне проведена серия мероприятий по обеззараживанию и его территория давно уже «не фонит», тем не менее ядерное эхо еще дает о себе знать.
  «Живая и мертвая» вода
  Над проблемой влияния Семипалатинского полигона многие годы работали целые научно-исследовательские институты, но шли они, как правило, по традиционным дорогам классической радиобиологии и медицинской радиологии. Группа ученых под руководством активного участника антиядерного движения «Невада-Семей» профессора Инюшина взглянула на проблему под иным углом. Еще в 1989 году казахстанские биофизики заявили о том, что главная опасность полигона – патогенная вода, которая образуется в результате ядерных испытаний. - После тщательных биофизических исследований, проведенных в Семипалатинском регионе на водоемах, с сельхозживотными и растениями, мы пришли к выводу, что одним из главных виновников и «носителей ядовитости» ядерного полигона является... вода, - рассказывает Виктор Михайлович. - Совместно с академиком НАН РК Лукьяновым была открыта резонансная спектральная память воды. То есть под воздействием ядерных взрывов изменяется ее электронная структура. Если человек долгое время употребляет такую воду, она разрушает организм. Помните сказку о живой и мертвой воде? Так вот Виктор Инюшин научно доказал, что это не просто вымысел. Вода действительно может быть и «живой», и «мертвой», губительной для человека. - Вода - это своего рода матрица жизни, сложная структура, обладающая памятью, - поясняет он. – Как показали исследования, эта память хранится не в молекулярном субстрате воды, а в ее плазме – четвертом состоянии вещества. Плазма состоит из элементарных частиц, которые образуют достаточно устойчивые структуры, очень тесно между собой взаимодействующие. Возникают как бы кластеры из элементарных частиц.
  Вот эти кластеры мы и называем гидроплазмой. Впервые «больную» воду группе ученых Инюшина удалось зафиксировать на фотоэмульсии на Семипалатинском ядерном полигоне: после взрыва вода изменяла свою структуру, сохраняя ее в течение нескольких месяцев. И что интересно — «мертвая» вода начинала внедряться в гидроплазму биологически полноценной воды, разрушая ее. В итоге возникал гибрид, своего рода химера, губительная для любого живого организма, будь то человек, животное или растение, так как она вызывала целый спектр заболеваний, в том числе такие опасные, как злокачественные опухоли.
  Но что поразительно, химически такая вода вроде бы совершенно чистая - санэпидврачи наверняка дали бы ей только положительные характеристики. И в то же время это вода-убийца! Такой ее могут сделать как природные факторы (солнечная радиация), так и техногенные (ядерные испытания, атомные станции, гербицидные поля). Не случайно, как отмечают ученые, на планете остается все меньше и меньше биологически полноценной воды, она Постепенно «умирает».
  Такие энтропийные, разрушительные факторы, как ядерные отходы атомных электростанций, огромные городские свалки мусора, уничтожают важнейшее свойство воды - ее биогенность, создавая новые модификации патогенной, или «мертвой», воды. Ученые отмечают: подземные запасы питьевой воды в районе таких мегаполисов, как Алматы, например, постепенно теряют свою биологическую ценность, что затруднит в будущем
  их эксплуатацию для нужд города.
  Можно ли остановить эту новую для людей угрозу? Оказалось, можно. Казахстанским биофизикам удалось создать концентрат гидроплазмы, который способен превращать «мертвую» воду в «живую». Для этого группой Инюшина разработана специальная биотехнология, а в небольшом городке Серебрянске, что в Восточном Казахстане, заработал завод по производству гидроплазмы.
  Гидроплазма способна не только лечить людей, но и повышать биологическую ценность больших водных массивов, того же Иртыша, например. Обогащенную ею воду можно применять для полива сельхозкультур, тем самым резко увеличивая урожайность и повышая качество выращенной продукции. Это чрезвычайно перспективное для нашей страны направление в области ультрасовременных нанотехнологий. Более того, революционная технология обладает потенциалом кардинально изменить водную экологию всего Казахстана.
  Искусственная геоаномалия
  Вторым малоизвестным фактором, опасным для жизни человека, который был порожден Семипалатинским полигоном, по мнению В. Инюшина, является техногенная аномальная зона, возникшая здесь после проведения ядерных испытаний. Нельзя забывать, что за время существования полигона на нем было взорвано как наземным, так и подземным способом почти 500 атомных и водородных бомб, что не могло пройти без последствий.
  Эти взрывы в корне изменили концентрацию и плотность геоплазмы, то есть холодной плазмы Земли, создав небывалую по размерам техногенную геоаномалию, считает алматинский профессор. Ее удалось зафиксировать с помощью инфракрасной аппаратуры и с космических спутников.
  - По программе, разработанной учеными Института космических исследований НАН РК, с космических аппаратов были проведены серии измерений температуры поверхности отдельных участков нашей республики,
  - рассказывает Виктор Инюшин, - и оказалось, что вся территория Семипалатинского ядерного полигона словно нагрета на гигантской плите. Температура здесь повышена на 5-6 градусов, что позволяет говорить о том, что впервые обнаружена термодинамическая аномалия. В результате там все подверглось мутации – даже геологические породы, вода, не говоря уже о живых организмах. Когда мы впервые об этом заговорили, нас подняли на смех: мол, такого не может быть! А теперь оказывается, может. Это явление опасно тем, что подобная аномалия способна распространяться и оказывать влияние на сейсмическую геодинамику Земли. Вспомните Алтайское десятибалльное землетрясение десятилетней давности. И вообще, если сравнивать динамику техногенных и природных катастроф за последние 30 лет; то она повысилась почта на 60%! Люди как бы сами расшатали ранее находящиеся в равновесии силы. И до тех пор, пока мы не примем мер по устранению негативных последствий Семипалатинской техногенной аномалии, мы не сможем остановить нарастание тяжелых последствий для здоровья людей и экологии на обширных территориях, - утверждает Виктор Михайлович.
  Какими могут быть эти последствия? Прежде всего, увеличение иммунодефицита у людей, когда организм открыт любым инфекциям, с которыми он не способен бороться. Кроме того, аномалия создает необычно благоприятные условия для развития и мутации различных вирусов и бактерий. Другими словами, здесь возможно не только возникновение эпидемий привычных болезней типа гриппа или гепатита, но и появление новых, например, таких как атипичная пневмония. Можно полагать, что такая же аномалия существует и в Западном Китае вокруг полигона Лоб-Нор. Чтобы остановить этот процесс, казахстанскими биофизиками созданы специальные приборы – вакуумные антиэнтропийные нейтрализаторы, которые могут не только устранять влияние геомагнитной аномалий, но и менять электронную структуру воды, превращая «мертвую» воду в «живую». Ведь, как показывает опыт, старые инфекционные парадигмы времен Луи Пастера уже не срабатывают в современных условиях. Будущее человечества в его собственных руках, поэтому надо бережно относиться к окружающему нас миру, предупреждает наука.

                                                                                                                                                                        Е. Брусиловская

Брусиловская Е. Эхо ядерных испытаний // Казахстанская правда. – 2012. - 29 августа. – с.5