Четверть века тишины и мира

  В нынешнем году исполняется ровно 25 лет международному антиядерному движению «Невада-Семипалатинск». Объединившая тысячи людей, решивших отринуть удел жертв ядерных испытаний, эта организация уникальна еще и тем, что стала первой официально зарегистрированной общественной организацией независимого Казахстана.
  Степной монстр
  Опытное поле, радиусом 10 км (оснащенное промышленными и гражданскими зданиями, мостами и подземным метро, уставленное военной техникой, со специальной вышкой посередине, где и размещалось «специзделие»); площадка «Ш» (штаб войск охраны) и площадка «М» (жилой городок, позже названный в честь руководителя полигона Курчатовым)... На это маленькое пространство с 1947 г. работало 9 министерств и 17 тысяч закрытых военных предприятий. Не зная того, на развитие и утоление озверелого аппетита этого «военного монстра», как на алтарь, закладывали свое здоровье сотни тысяч людей, впуская его «щупальца» в далекое генетическое будущее, губя отдаленных десятилетиями потомков и на века заражая землю. Зоной проклятия стали не только Семипалатинская, но и Павлодарская, Карагандинская области и Алтай.
  По официальным сведениям, с 1949 по 1963 годы на Семипалатинском полигоне было произведено 124 наземных взрыва, с 1963 по 1968 - более 350 подземных. Интенсивность испытаний составляла 14-18 взрывов в год. Назвать более точную цифру сегодня очень сложно, поскольку немало было камуфляжных экспериментов, когда за один взрыв военными выдавалось сразу несколько.
  Сегодня ни для кого не является секретом, сколь опасно радиационное воздействие для всего живого. В нашем регионе только с 1969 по 1987 г. смертность, связанная с лейкозами, возросла в три раза; частота рождения детей с умственной отсталостью в бывшей Семипалатинской области увеличилась в 1,5-3 раза, а в районах, непосредственно прилегающих к ядерному полигону - в 3-5 раз выше, чем в целом по стране. В полтора раза выросло число суицидов. Показатели онкологических заболеваний - выше на 35%. Каждая семипалатинская семья знает, как умирают от рака близкие и любимые люди. По данным ученых, не менее 100 тысяч местных жителей подверглись облучению в дозе от 100 до 160 бэр.
  
  Первые шаги
  На 25 февраля 1989 г. было назначено предвыборное выступление кандидата в депутаты Верховного Совета СССР Олжаса Сулейменова. Однако поднявшийся на трибуну поэт заговорил не о будущем процветании под «его чутким депутатским руководством», а об очередном ЧП на Семипалатинском полигоне, приведшем после взрыва к утечке радиоактивных газов, о необходимости прекращения испытаний и призвал выйти на митинг протеста. Через три дня у здания Союза писателей Казахстана собрались тысячи людей. Это событие стало рождением антиядерного движения «Невада - Семипалатинск». Первое в Казахстане неправительственное объединение впервые в истории республики показало мощь и степень влияния народного мнения на государственную политику не только внутри своей страны, но и в масштабах планеты.
  
  Дозорные мира
  В первые же дни после февральского митинга движение объединяло уже два миллиона казахстанцев, принявших участие в демонстрациях, маршах мира, общественных судах, проходивших не только в Казахстане, но и в России, Америке, Японии. В 1989 году деятельность МАД «Невада-Семипалатинск» не допустила проведения 11 испытаний: вместо запланированных 18-ти было осуществлено только 7 взрывов.
  Военные упрекали лидеров движения в отсутствии четкой концепции и научно-обоснованных доказательств вредного воздействия полигона, в очередной раз убеждали в неприкосновенности военных интересов и обороноспособности государства, ради которых семипалатинцам нужно было смириться с потерей здоровья - собственного, детей, потомков, да и своей земли в целом. Заместитель начальника полигона генерал-майор Ф. Сафонов в своих выступлениях в «Правительственном вестнике» в 1989 году, не стесняясь обвинял участников движения в том, что они «сильно преувеличивают потенциальный риск воздействия полигона», утверждая, что «малое радиационное воздействие не приносит вреда». А представители движения «Невада - Семипалатинск» (несмотря на то, что на тот момент и впрямь не было полноценных научных обоснований для формирования общей картины пагубного воздействия СИЯП) требовали закрытия полигона.
  19 октября 1989 года на СИЯП вновь прогремел взрыв. В ответ 130 тысяч карагандинских шахтеров-участников движения приняли резолюцию: в случае продолжения испытаний начать бессрочную забастовку. Их поддержали тысячи семипалатинцев, павлодарцев, усть-каменогорцев, джезказганцев. Под давлением общественного мнения 20 ноября 1989 года парламент СССР принял постановление о введении временного моратория на ядерные испытания. С того дня ни на Семипалатинском, ни на Новоземельском полигонах не было осуществлено ни одного взрыва.
  
  Беспрецедентный пример
  А 29 августа 1991 года в истории движения была поставлена логическая точка: главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым был подписан беспрецедентный в мировой истории указ «О закрытии Семипалатинского ядерного полигона». И вот здесь очевидной стала и еще одна веха - из тех, что тоже «впервые». Впервые в мире была применена новая политическая модель - сочетание усилий политического лидера и народных масс привело к такому итогу, который мир в полной мере не оценил еще и сегодня. Малоизвестный народ совершил то, что было не по силам великим державам, запретив ядерные испытания в Советском Союзе.
  Взяв на себя в 1992 году обязательство стать безъядерным государством, Республика Казахстан первой выполнила положения Лиссабонского протокола, ликвидировав четвертый в мире по своей разрушительной мощи ядерный потенциал. Уникальный случай в новейшей истории! Вывоз в 1995 году советского ядерного арсенала с территории страны был продиктован отнюдь не давлением со стороны международного сообщества. К безъядерной концепции государственной политики страна пришла не японским насильственным путем. И это тоже стало новостью для мирового сообщества.
  Сегодня становится ясно: история МАД «Невада - Семипалатинск» - пример всей планете того, что такое любовь к миру и земле не на словах, а на деле.

Валентина Радченко

Радченко В. Четверть века тишины и мира // Я люблю Семей. - 2014. - №06. - С.10-11