«Невада-Семей» - бренд Казахстана

  В 2014 году исполнилось 25 лет Международному антиядерному движению «Невада-Семипалатинск». Руководитель Семейского филиала Движения Султан Картоев поделился своими мыслями о том, что сыграло решающую роль в закрытии Полигона: активность Движения, непреклонная воля казахстанского народа или же личностные качества Президента Назарбаева?
  – Я бы сказал, и то, и другое, и третье. Президент подписал Указ о закрытии полигона в 1991 году, а антиядерное движение «Невада-Семипалатинск», возглавляемое Олжасом Сулейменовым, возникло в 1989 году. Два года мы не сидели сложа руки: провели сотни и тысячи митингов, встреч, конференций, международных антиядерных форумов. Во многих из них – наряду с Президентом Нурсултаном Назарбаевым, а также видными казахстанскими и зарубежными общественными деятелями – посчастливилось участвовать и мне. В них проявились и наша активная деятельность, и выстраданный выбор казахстанского народа, и акт гражданского мужества Нурсултана Назарбаева – ведь в те годы Казахстан был еще союзной республикой в составе Союза Советских Социалистических Республик, а давление со стороны военно-промышленного комплекса было велико.
  – Полигон закрыт, а Антиядерное движение существует. Чем оно занимается теперь?
  – У нашего движения в программе было две задачи. Первая – добиться закрытия всех пяти ядерных полигонов в ведущих державах мира. Даже в нашем символе, представляющем собой развернутую ладонь человека, пять пальцев, символизируют пять ядерных держав: Советский Союз, Соединенные Штаты Америки, Китай, Англию и Францию. Семипалатинский полигон сегодня закрыт, остальные же четыре полигона просто дремлют, так как с 1998 года в мире существует мораторий на проведение ядерных испытаний. Но эти полигоны все-таки не закрыты. Говорят, «пока не захоронен последний солдат – война не закончена». Так и здесь: пока не закрыты эти полигоны, существует угроза ядерной войны.
  Не выполненной до конца остается и наша вторая задача – реабилитация пострадавших. У нас в стране сегодня их насчитывается около полутора миллионов человек. У пострадавших рождаются дети. Нам до сих пор до конца не известны все возможные последствия воздействия Полигона на потомков – вплоть до седьмого поколения.
  Мы также должны содействовать социальной реабилитации этих людей. У них должно быть нормальное жильё, образование, работа, полноценное питание, медицинское обслуживание. В этих вопросах мы тесно сотрудничаем с органами государственной власти. Образцом для нас тут является Япония, много сделавшая для своих граждан, пострадавших от ядерных бомбардировок в 1945 году. Японцы достигли самой высокой продолжительности жизни на планете. Кроме того, наша обязанность – добиваться реабилитации пострадавшей природы на территории ядерных взрывов и в целом на территории Полигона. А это 18 тыс. кв. километров, что сравнимо с территорией таких стран как, например, Словения, в которой
  проживает два миллиона человек.
  В вопросах реабилитации мы являемся мостом между народом и государственной властью. Мы – ее партнеры, мы указываем на болевые точки, напоминаем, работа над какими вопросами сейчас наиболее актуальна. Часто люди обращаются к нам за помощью. Мы не финансовая организация, не коммерческая, не банк, и, тем не менее, словом и делом помогаем достучаться до органов соцзащиты, здравоохранения, образования, культуры. Для кого-то о стипендии хлопочем, для кого-то добиваемся путевок.
  – Популярность вашего Движения во всем мире ко многому обязывает?
  – Мы гордимся тем, что мир единодушно признает роль Казахстана в развернувшемся по всей планете Антиядерном движении. Мне довелось участвовать во многих международных форумах, встречаться лично с бывшим президентом СССР Горбачевым, с бывшим президентом Турции Девелеем, с вице-канцлером Германии Геншером, с конгрессменами США, с депутатом Европарламента Струаном Стивенсоном и другими представителями ведущих стран мира. И все наши беседы сводились к главной мысли – мы на вас, на Казахстан, равняемся! Да, мы сегодня сделали то, что ни одна ведущая страна мира пока не сделала. А величие страны во многом определяется отношением к своим сыновьям. Если Россия, Китай, США известны своим экономическим, индустриальным, демографическим потенциалом, то Казахстан показал всему миру, как надо обращаться с ядерным оружием. Мы взяли и в одностороннем порядке закрыли ядерный полигон и, в отличие от некоторых азиатских стран, не стали торговаться: вот мы закроем ядерную программу, а вы нам взамен дайте столько-то денег. Мы этого никогда не говорили. За это нас уважают и ценят. После своего создания наше Движение в 1989 году в течение недели сплотило в своих рядах более двух миллионов человек. Сегодня наши филиалы есть во всех областных центрах Казахстана, в России, в Англии, Италии, Монголии, Израиле.
  Мы называемся движением «Невада-Семипалатинск» не случайно. В этом назывании отражено Олжасом Омаровичем использование народной и парламентской дипломатии. Оно указывает, что существует связь народа Казахстана и народа Америки, парламента Казахстана и парламента Америки. Они во многом руководствуются одними и теми же идеями. Наши активисты бывали на международных форумах в штате Невада, где присутствовали даже индейцы в своих знаменитых головных уборах из ярких перьев. Мы все общались, и наше общением было единением мысли и действий. Теперь наш опыт изучает весь мир.
  – Это правда, что ваше Движение, по сути, приобрело статус казахстанского бренда?
  – Да, и мы гордимся этим. Казахстанский бренд – это, прежде всего, его Президент Нурсултан Назарбаев, но также движение «Невада-Семипалатинск», возглавляемое Олжасом Сулейменовым, закрытый Семипалатинский ядерный полигон, космодром Байконур. Мы горды тем, что наш бренд узнаваем, а наш опыт теперь изучают во всем мире. Вот почему я, в свое время, выступил с идеей о награждении Нурсултана Назарбаева Нобелевской премией – это стало бы высшей оценкой наших заслуг в миротворческой деятельности. Это премия нужна не Президенту, а народу Казахстана, чтобы мы могли с гордостью говорить: мы из страны нобелевского лауреата! Это одновременно и память, и благодарность тем, кто пострадал в результате ядерных испытаний. Это и благодарность тем, кто продолжает при жизни служить делу мира, это почет и заслуженные лавры человеку – при жизни – за его служение делу мира.
  И эту идею поддерживают очень многие общественные деятели. Пока же она не реализована по ряду причин политического характера.
  – Расскажите, пожалуйста, подробнее о пяти инициативах Президента, направленных на обеспечение безъядерного мира.
  – Будущим поколениям еще предстоит со временем осмыслить и оценить важность пяти важных инициатив Президента Нурсултана Назарбаева.
  Первая, от 29 августа 1991 года – это закрытие ядерного полигона.
  Второй этап: несмотря на то, что мы имели четвертый по мощности потенциал ядерного оружия в мире, мы добились полного вывоза его из Казахстана. Это был наш отказ от ядерного оружия!
  Третий этап: подписание 8 сентября 2006 года в Семее Договора о создании безъядерной зоны в Центральной Азии.
  Четвертый этап: 18 июня 2009 года день первого ядерного взрыва на Полигоне, 29 августа 1949 года, объявлен Днем действий против ядерных испытаний. Этот праздник 1 декабря 2009 года на Генеральной ассамблее ООН получил статус международного.
  Пятый этап: в Астане на международном форуме «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия», проходившем 29 августа 2012 года, Президент подписал Программу «АТОМ». Это аббревиатура от английского девиза, который дословно переводится как «становить испытания – наша миссия!». «АТОМ» – программа для молодых.
  Когда она только формировалась, мы собрали около миллиона живых подписей на специально выпущенных плакатах – листовках «Молодежь против ядерных испытаний!». Только в ВКО нами было собрано более 100 тысяч подписей. Теперь уже появилась возможность отдать свой голос в поддержку программы «АТОМ» путем электронного голосования в Интернете. Мы уверены, что мир не должен подвергаться прессингу ядерного оружия. И надеемся, что наше дело будет продолжено поколениями, идущими нам на смену!

Беседовала Марина Левыкина,
корреспондент газеты «Спектр»

Картоев С. «Невада – Семей» - бренд Казахстана / беседовала М. Левыкина // Человек, Энергия. Атом.- 2014.-№2 (22).- С.55-59